Eksplorasi Motif Kontemporer Berbasis Arsitektur Rumah Perkampungan Tua Bitombang - Andra Rizky Yuwono; Amanda R (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Perkampungan Tua Bitombang merupakan salah satu daerah potensi pariwisata yang ada di kabupaten Kepulauan Selayar Sulawesi Selatan. Keunikan Perkampungan Tua Bitombang terletak pada arsitektur rumah penduduknya yang dibangun di atas bebatuan dengan pilar rumah bagian depan setinggi 10-15meter menggunakan kayu bitti dan usia bangunan rumah yang mencapai ratusan tahun. Meskipun sudah dikenal baik secara nasional maupun internasional, pengelolaan potensi wisata di Perkampungan Tua Bitombang masih belum optimal. Dalam Rencana Strategi Dinas Pariwisata Budaya Kabupaten Kepulauan Selayar Tahun 2021-2026, perlunya pengadaan cinderamata dan tempat pemusatan aktivitas penjualan untuk memudahkan wisatawan dalam mencari cinderamata. Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang motif Kontemporer Berbasis Arsitektur Rumah Perkampungan Tua Bitombang yang dapat diaplikasikan para pengrajin berbagai macam cinderamata. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penciptaan karya seni dari yang terdiri dari tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Hasil penelitian ini adalah atap rumah, jendela, tangga, bukit, gerbang dan alam sekitar Perkampungan Tua Bitombang menjadi elemen desain yang diaplikasikan menjadi 3 motif kontemporer dengan memperhatikan prinsip-prinsip desain, motif yang di repetisi membentuk sebuah pola kemudian diterapkan pada media cinderamata berupa tumbler, totebag dan sarung bantal