Penciptaan Ready To Wear Duluxe Hijab Chic Style Inspirasi Motif Batik Cirebon Singabarong Bergaya Flatdesign - Kurniawan, Hadi; Djuniwarti; Putri, Syilvi K (Center for Research and Community Service, Institut Informatika Indonesia (IKADO) Surabaya, 2024)
Baju hijab chic memiliki desain yang modern dan sesuai dengan tren terkini dalam dunia fashion. Trend busana hijab chic style banyak digemari berbagai kalangan muslimah di Indonesia sehingga memiliki peluang pasar yang baik bagi masyarakat khususnya generasi millenial. Motif batik Cirebon Singabarong bergaya flat design merupakan salah satu ragam hias kain hasil dari inovasi karya batik tradisional khas keraton Cirebon yang terdiri dari tiga motif yaitu motif Sinagbarong Raja, Singabarong Resi dan Singabrong Rama. Motif motif tersebut bisa diterapkan pada busana ready to wear duluxe hijab chic style sebagai upaya pelestarian budaya pada generasi muda Indonesia. Penelitian ini bertujuan menciptakan busana ready to wear duluxe hijab chic style inspirasi Motif batik Cirebon Singabarong bergaya flatdesign. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menghasilkan data yang bersifat deskriptif serta penciptaan karya seni melalui tahap eksplorasi, perancangan dan perwujudan. Metode tersebut digunakan agar dapat menghasilkan data yang bisa mendeskripsikan terkait motif Singabarong serta hasil karya desain alternatifnya. Luaran dari penelitian ini merupakan 6 karya busana.