Analisis Vegetasi Hutan Mangrove di Taman Wisata Alam Pulau Burung Kabupaten Tanah Bumbu - Dewi, Aita Nasya Agna; Naemah, Dina; Basir, Basir (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
ABSTRACT. Mangrove forest are coastal or estuarine forest that are influenced by the tidal movements of the combination of river and sea water, inundated at high tide and free from inundation at low tide, and whose communities are salt-tolerant. This study aims to analyze the existing vegetation types using Index of Important Value (INP) and calculating the species diversity index in the rehabilitation block. The metode used in this study is a systematic plot line with the determination of the starting point by purposive sampling. The length of the observation path is 100 m with an observation plot size of 20 × 20 m including the growth stage of seedlings, saplings, poles, and trees. The result obtained from this study state that the dominant species in both research blocks are bakau laki (Rhizophora apiculata), bakau bini (Rhizophora mucronata) and api-api (Avicennia marina) with a value of H’ > 3 which is categorized that the diversity of species is abundant.Keywords: Vegetation analysist; MangroveABSTRAK. Hutan mangrove adalah hutan pantai atau estuaria yang dipengaruhi oleh pergerakan pasang surut kombinasi air dan laut, tergenang pada saat air pasang dan bebas dari genangan pada saat air surut, dan komunitasnya toleran terhadap garam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis vegetasi yang ada dengan menggunakan INP dan menghitung indeks keanekaragaman jenis pada blok rehabilitasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur berpetak sistematis dengan penentuan titik awal secara purposive sampling. Panjang jalur pengamatan adalah 100 m dengan ukuran petak pengamatan 20 m × 20 m yang meliputi tingkat pertumbuhan semai, pancang, tiang dan pohon. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menyatakan bahwa jenis yang mendominasi pada blok penelitian adalah bakau laki (Rhizophora apiculata), bakau bini (Rhizophora mucronata), dan api-api (Avicennia marina) dengan nilai H’ > 3 yang dikategorikan keanekaragaman jenisnya melimpah.Kata kunci: Analisis vegetasi; Mangrove