ANALISIS TINGKAT KEKRITISAN LAHAN DI SUB DAS PANJARATAN DAS TABUNIO KABUPATEN TANAH LAUT - Salim, Muhammad Adistyo; Kadir, Syarifuddin; Badaruddin, Badaruddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Pentingnya pengelolaan lahan sesuai kapasitasnya agar tidak terjadi penurunan produktivitas adalah karena lahan sumber daya vital untuk terpenuhinya kebutuhan hidup. Pertumbuhan penduduk yang meningkat disetiap wilayah menyebabkan kebutuhan pada lahan juga semakin menigkat. Kebutuhan lahan terus menerus meningkat sejalan dengan waktu, hal ini dapat menyebabkan terjadinya perubahan alih fungsi lahan yang dapat membuat lahan mengalami degradasi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis tingkat kekritisan lahan dan menentukan upaya pengendalian tingkat kekritisan lahan Sub DAS Panajratan. Penentuan lokasi penelitian menggunakan metode purposive sampling berdasarkan tanah, kelerengan, serta tutupan lahan. Hasil yang diperoleh berdasarkan hasil penelitian analisis yaitu tingkat kekritisan lahan pada penutupan lahan perkebunan sawit termasuk berkategori potensial kritis, penutupan lahan perkebunan karet berkategori agak kritis hingga kritis, penutupan lahan di lahan terbuka berkategori sangat kritis, dan penutupan lahan alang-alang berkategori kritis, serta upaya yang bisa dilakukan yaitu penghijauan dengan pola tumpangsari jenis tanaman hutan dan Multy Purpose Tree Species (MPTS).