KERAGAMAN JENIS PAKAN DAN STATUS HABITAT BEKANTAN (Nasalis larvatus) DI EKOSISTEM RIPARIAN SUNGAI KATINGAN, KALIMANTAN TENGAH - Ariyani, Helma; Fithria, Abdi; Soendjoto, Mochamad Arief (Universitas Lambung Mangkurat, 2024)
Bekantan merupakan satwa endemik Kalimantan yang statusnya hampir punah. Salah satu cara menjaga kelestarian satwa ini dengan mempertahankan habitat yang memiliki potensi sebagai pakan bekantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis sumber pakan bekantan, menganalisis keragaman jenis pohon habitat bekantan, dan menganalisis status habitat bekantan di ekosistem riparian sungai Katingan, Kalimantan Tengah. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode accidental sampling untuk pengambilan data pohon pakan, pengambilan data vegetasi dilakukan dengan metode jalur. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) Pohon pakan bekantan di peroleh sebanyak 13 jenis pohon, presentasi terbesar bekantan adalah memakan daun sebesar 38% dan family yang terbanyak dimanfaatkan bekantan untuk makan adalah Myrtaceae sebesar 22%, (2) keragaman jenis vegetasi habitat bekantan di sungai Katingan pada tingkat tiang didapatkan H’ sebesar 3,14 sedangkan pada tingkat pohon didapatkan H’ sebesar 2,82 yang artinya keanekaragaman pada tingkat tiang dikategorikan tinggi dan vegetasi pohon dikategorikan sedang, (3) status habitat bekantan di hutan riparian di luar kawasan konservasi Taman Nasional Sebangau dengan tipe habitat penggunaan lain, dan tidak mendukung terhadap konservasi.