Keterlambatan Pubertas - Syamsul Azwar (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2003)
Keterlambatan pubertas merupakan masalah penting pada anak karena dapat terjadiketerlambatan pertumbuhan dan maturasi tulang. Diagnosis keterlambatan pubertasditegakkan berdasarkan anamnesis, pemeriksaan fisik, laboratorium dan radiologi.Pengobatan utama keterlambatan pubertas pada pria dengan pemberian testoteron danpada wanita pemberian estrogen. Selain pengobatan hormonal pendekatan psikologijuga diperlukan.