ANALISIS HIDROLOGI KAPASITAS BENDUNG SIDILANITANO KABUPATEN TAPANULI UTARA PROVINSI SUMATERA UTARA - Nasution, Deni Wahyudi Meka Firtiansah; Lumban Batu, Tobok Parulian; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Bendung Sidilanitano berada di Kec Siborongborong, Kab Taput, Prov Sumut. Analisis ilmu tentang air diharuskan guna mengerti tabiat hidrologi ditempat perairan, teristimewa di lokasi bendung tersebut. Analisis hidrologi diaplikasikan mengenai nilai tak terbatas design flood rencana pada suatu pemrograman konstruksi air. Bahan utk menyeleksi design flood program pada tugas akhir ini merupakan efidensi curah hujan, dimana curah hujan yaitu salah satu dari beberapa petunjuk yang saya gunakan guna meramalkan luas design flood rencana. Dari hasil perhitungan maka dapat disimpukan sebagai berikut : Pada perhitungan curah hujan menggunakan Jalan Normal, Metode Logperson 3, dan Cara Gumbel, maka diperoleh curah presitipasi cair tertinggi adalah dengan Metode Log Normal yaitu : R2 = 109.395 milimeters ; R5 = 132.709 milimeters ; R10 = 152.827 milimeters ; R20 = 160.066 milimeters ; R25 = 163.832 milimeters ; R50 = 175.792 milimeters ; R100 = 187.586 milimeters. 2).Dari hasilnya Design flood Rencana didapatkan : Q2 = 250.195 m3/det ; Q5 = 303.501 m3/det ; Q10 = 349.503 m3/det ; Q20 = 366.095 m3/det ; Q25 = 374.700 m3/det ; Q50 = 402.039 m3/det ; Q100 = 429.032 m3/det.