EVALUASI STRUKTUR ATAS PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KEDOKTERAN UNIVERSITAS HKBP NOMMENSEN MEDAN - Sihite, Ahong Jefri; Siregar, Rikki Hermanto; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Gedung Kedokteran Universitas HKBP berlokasi di Jl. Sutomo No.4-A Perintis, Kecamatan Medan Timur Kota Medan Sumatera Utara. Gedung tersebut merupakan bangunan lima lantai dan kontruksinya didesain sebagai Gedung perkuliahan dan Gedung Praktikum, namun seiring pembangunan terjadi pengubahan fungsi ruangan dilantai 4 menjadi ruang Serbaguna dan Auditorium. Oleh karena itu analisis kekuatan struktur bangunan dibuat berdasarkan SNI 1726:2012 yang membahas tentang tata cara perancangan bangunan tahan gempa, persyaratan SNI 2847:2013 struktur beton bangunan dan SNI. pendukung lainnya yang menjadi dasar dalam perhitungan gedung. Sehingga, Skripsi ini bertujuan untuk menghitung dan mengevaluasi struktur mulai dari perhitungan beban, gaya dalam yang bekerja pada konstruksi dan mengevaluasi tulangan pada sturktur atas gedung. Metode yang digunakan adalah evaluasi dengan cara pemodelan struktur dan teknik komparasi. Hasil evaluasi menunjukan over desain pada desain eksisting/perencana. Perbedaan yang signifikan pada balok tumpuan bawah dan tulangan longitudinal kolom. Pada kolom tidak dipergunakan tulangan pengaku dan tidak memenuhi standar yang berlaku.