ANALISIS DAYA DUKUNG PONDASI BORE PILE TERHADAP DIMENSI TIANG BERDASARKAN ANALISA HASIL LOADING TEST AKSIAL PADA PROYEK JALAN TOL BINJAI – PANGKALAN BRANDAN STA 39+000 – 39+475 - Sihaloho, Leonardo Marulitua; Gea, Isolda Apriaman; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Pondasi dalam sebagai struktur bawah tanah yang merupakan suatu bagian dari konstruksi bangunan berfungsi untuk menempatkan bangunan dan meneruskan beban yang disalurkan dari struktur atas ke tanah dasar pondasi yang cukup kuat menahannya tanpa terjadi differential settlement pada sistem strukturnya. Pada Proyek Jalan Tol Binjai - Pangkalan Brandan STA 39+000 – 39+475, Jenis tanah pada lokasi tersebut adalah Tanah Lempung. Pada STA ini memakai pondasi Bore Pile kedalaman Bore Pile 48 meter dan Dimensi tiang 150 cm. Berdarsarkan hasil analisis kapasitas daya dukung, beban maksimum yang bekerja pada pondasi P3 C02 dengan Desain Lapangan sebesar 512 Ton. Dan dibandingkan dengan kapasitas ijin tiang bore pile dari N-SPT dengan metode Mayerhof sebesar 582,52 Ton dan dibandingkan dengan pembacaan Loading Test Aksial P3 C02 dengan pembebanan 200% sebesar 1024 Ton dengan penurunan tiang uji 6,44 mm. Sehingga beban struktur diatas pondasi aman, dan mampu menahan beban struktur diatas.