EVALUASI DAYA DUKUNG PONDASI BORED PILE PADA PROYEK PEMBANGUNAN MASJID AGUNG MEDAN - Siagian, Putri Sihol Marito; Tampubolon, Daniel Irvansius; Endayanti, Masriani; Gultom, Adventus (Prodi Teknik Sipil Fakultas Teknik Universitas Darma Agung, 2024)
Pondasi adalah bagian paling dasar dari struktur yang meneruskan beban struktur ke tanah dasar atau batuan di bawahnya yang menopangnya dalam kekuatan yang memadai. Suatu rencana pembangunan seharusnya tepat jika beban yang diterima oleh pembangunan ke dalam tanah tidak melebihi kekuatan tanah yang bersangkutan. Jika kekuatan tanah dasar terlampaui, maka akan terjadi penurunan permukaan tanah dan keruntuhan, sehingga merugikan pembangunan pada konstruksi atas bangunan tersebut. Ada dua kelompok pondasi, yaitu pondasi dangkal dan pondasi dalam. Pondasi dangkal adalah bangunan yang mempunyai perbandingan kedalaman terhadap lebar di bawah 4. Pondasi tiang bor adalah jenis pondasi dalam yang berbentuk seperti silinder memanjang yang terdiri dari kombinasi beton dan besi cor. Pondasi tiang bor dimasukkan ke dalam tanah dengan menggunakan teknik pengeboran dengan pendirian bangunan besi dan proyeksi besar lingkungan. Kemampuan pembentukan timbunan yang habis untuk menyebarkan timbunan dari konstruksi atas ke tanah di sekitar timbunan pada kedalaman tertentu. Pondasi tiang bor ini dipilih karena pembangunannya tidak menimbulkan getaran yang besar sehingga tidak mengganggu bangunan di sekitar proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung daya dukung pondasi bored pile yang didasarkan pada data sondir. Dalam penelitian ini adalah Evaluasi Daya Dukung Pondasi Bored Pile Pada Proyek Pembangunan Masjid Agung Medan. Pondasi bored pile yang di evaluasi dalam penelitian ini, yaitu dengan diameter 0,5 m kedalaman 19,40 meter dengan 1 pile cap terdapat 6 tiang. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa kapasitas daya dukung tiang tunggal (Qu) = 364,5765 Ton, nilai efisiensi kelompok tiang (Eg) = 0,654, kapasitas daya dukung kelompok tiang (Qu) = 475,840 Ton dan beban upstruktur (Pult) = 298, 202 Ton. Dari perhitungkan yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa daya dukung pondasi > beban upstruktur yang bekerja sehingga dapat dinyatakan bahwa struktur aman dan memenuhi syarat.