Pengembangan Keterampilan dan Pengetahuan untuk Meningkatkan Minat Wirausaha Siswa - Nasution, Novrida Elfiani; Komariah, Kokom; Lastariwati, Badraningsih (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Meningkatkan minat wirausaha di kalangan siswa SMA menjadi sangat penting di era globalisasi ini, di mana persaingan di dunia kerja semakin ketat. Rendahnya minat wirausaha siswa disebabkan oleh kurangnya pengetahuan dan keterampilan wirausaha, minimnya dukungan lingkungan, serta terbatasnya akses terhadap program pengembangan kewirausahaan. Untuk mengatasi masalah ini, perlu dilakukan upaya pengembangan keterampilan dan pengetahuan wirausaha melalui pelatihan, workshop, dan lomba. Penelitian ini berfokus pada siswa SMA Sekolah Indonesia Kota Kinabalu, dengan tujuan untuk mengidentifikasi keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan serta merumuskan strategi pengembangan yang efektif. Metode yang digunakan adalah survei dengan pendekatan kuantitatif, yang bertujuan untuk mengukur pengaruh pengembangan keterampilan dan pengetahuan terhadap minat wirausaha siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pelatihan berbasis produk lokal, seperti nasi comot, efektif dalam meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan minat wirausaha siswa, serta memberikan pengalaman praktis yang meningkatkan kepercayaan diri mereka dalam memulai usaha.