Pelatihan Penyusunan Perdes di Desa Candipari Kabupaten Sidoarjo - Fikri, Sultoni; Ruslie, Ahmad Sholikin; Syahputra, Rendy Dwi; Rachmatullah, Gaung Agung; Putri, Resyafa Zahra (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Penyusunan peraturan desa di Candi Pari oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya bekerja sama dengan perangkat desa merupakan inisiatif kolaboratif yang bertujuan untuk meningkatkan tata kelola desa dan kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada proses penyusunan, pelaksanaan, dan dampak peraturan desa tersebut. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyusunan peraturan desa ini melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa, perangkat desa, dan warga setempat. Prosesnya dimulai dengan identifikasi permasalahan utama yang dihadapi oleh masyarakat desa, diikuti dengan diskusi dan musyawarah untuk merumuskan solusi yang tepat dan berkelanjutan. Mahasiswa berperan sebagai fasilitator dalam mengumpulkan data dan menyusun draft peraturan, sementara perangkat desa memastikan bahwa peraturan yang disusun sesuai dengan kebutuhan lokal dan peraturan yang lebih tinggi. Implementasi peraturan desa ini mencakup berbagai aspek, seperti pengelolaan lingkungan, keamanan, ekonomi, dan sosial. Dampak positif yang teridentifikasi antara lain peningkatan kesadaran masyarakat terhadap kebersihan dan kesehatan lingkungan, peningkatan partisipasi warga dalam kegiatan desa, serta pengelolaan sumber daya yang lebih efisien dan produktif. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam penerapannya, seperti keterbatasan sumber daya manusia dan finansial, serta resistensi dari sebagian warga. Penelitian ini menyarankan perlunya sosialisasi yang lebih intensif dan pelatihan berkelanjutan bagi aparat desa dan warga untuk mendukung penerapan peraturan secara efektif. Kesimpulannya, penyusunan peraturan desa di Candi Pari oleh mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya bersama perangkat desa merupakan langkah penting dalam meningkatkan tata kelola desa, namun keberhasilannya memerlukan komitmen dan kerjasama yang kuat dari semua pihak.