Peningkatan Keterampilan Guru Produktif SMK Muhammadiyah Rembang Melalui Work Shop Wirausaha Bengkel AC Mobil - Surono, Arif; Yahya, Wachid; Saputra, Onery Andy; Sudiro, Sudiro; Margono, Margono (CV. Era Digital Nusantara, 2024)
Pendidikan 4.0 adalah paradigma pendidikan masa depan, dimana pembelajaran berwira usaha memegang peranan yang sangat penting untuk diteraokan. Pembelajaran di level ini memerlukan pendampingan dari pihak dunia industry. Salah satu upaya tersebut adalah pendampingan kepada guru-guru produktif untuk melakukan berwira usaha sebagai bahan pemantik semangat untuk disampaikan kepada peserta didiknya. Salah satu SMK Swasta Muhammadiyah unggulan di kota Rembang siap mendukung Pendidikan berwira usaha melalui program Pendampingan SMK Pusat Keunggulan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan skil guru-guru produktif di SMK Muhammadiyah Kota Rembang Khususnya guru jurusan TKR untuk berwira usaha bengkel AC Mobil. Tahapan yang digunakan pada pengabdian ini adalah 3 tahap yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Tahap pertama adalah mencari dan mengumpulkan informasi berbagai kendala yang di hadapi di SMK Muhammadiyah Rembang. Kedua menyetting tempat serta waktu yang akan dipergunakan untuk kegiatan dan yang ketiga adalah menyiapkan bahan serta alat yang akan dipergunakan saat pelaksanaan. Lembar questioner, soal pretest dan post test juga disiapkan. Untuk Tahapan pelaksanaan workshop memakai berbagai metode diantaranya, metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan langsung praktek. Tahapan evaluasi menggunakan cara memberikan pree test dan post test, dan juga mengisi kuesioner kebermanfaatan kegiatan pengabdian ini serta pemantauan saat proses kegiatan pelatihan. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa workshop kewirausahaan bengkel AC Mobil yang dilaksanakan pada tanggal 25 dan 26 desember 2023 dengan peserta sebanyak 15 guru bisa meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dari 57,00 menjadi 78.22 dari skor maksimal 100. Selama proses pelatihan peserta sangat termotivasi dan merasa sangat puas dengan adanya pelatihan dan berharap dilakukan kegiatan serupa dimasa mendatang.