Peningkatan Kesadaran Politik Melalui Sosialisasi Pemilih Pemula di Kelurahan Wonorejo, Kota Surabaya - Satria, I Gde Sandy; Fikri, Sultoni; Kaniska, A.A. Gede Indrayana; Suryanto, Ricky Dwi (CV. Era Digital Nusantara, 2025)
Sosialisasi kepada pemilih pemula memiliki peran strategis dalam meningkatkan kesadaran politik dan partisipasi dalam pemilu, terutama dalam memperkuat fondasi demokrasi di tingkat lokal. Di Kelurahan Wonorejo, Kota Surabaya, program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen FH Untag Surabaya menjadi salah satu upaya konkret dalam membangun kesadaran demokrasi generasi muda. Program ini dirancang untuk menjawab tantangan rendahnya pemahaman politik di kalangan pemilih pemula, sekaligus mengajak mereka untuk berperan aktif dalam menentukan masa depan bangsa. Melalui pendekatan interaktif dan edukatif, sosialisasi ini tidak hanya berfokus pada penyampaian materi tentang pentingnya partisipasi politik, tetapi juga mendorong dialog kritis dan diskusi terbuka antara peserta dan fasilitator. Dengan metode ini, pemilih pemula diharapkan mampu memahami hak dan kewajibannya sebagai warga negara, serta implikasi dari partisipasi mereka dalam proses demokrasi. Pelaksanaan program sosialisasi, mulai dari perencanaan hingga evaluasi dampaknya terhadap peningkatan kesadaran politik pemilih pemula di Kelurahan Wonorejo. Relevansi program ini dalam konteks penguatan demokrasi lokal, khususnya dalam membentuk generasi muda yang melek politik dan berdaya kritis. Hasil program menunjukkan bahwa pendekatan interaktif dan edukatif berhasil meningkatkan pemahaman peserta mengenai pentingnya berpartisipasi dalam pemilu. Program ini dapat menjadi model yang efektif untuk diterapkan, sekaligus menjadi langkah kecil namun berarti dalam mendukung keberlanjutan demokrasi di Indonesia.