PERAN IBU DALAM PENDIDIKAN POLITIK KELUARGA DI KELOMPOK PKK KEBON BAWANG - Pakpahan, Milton; Zain, Herlina Muzanah; Lombu, Rizky Julmansyah; Rodiansyah, Doni; Mahdafikia, Hirzan; Fauzia, Wulan Nur; Dewi, Putri Alia (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat, khususnya peran ibu, dalam membentuk pemikiran politik di keluarga. Tujuan utama adalah meningkatkan kesadaran politik dalam keluarga dengan fokus pada peran ibu sebagai agen utama yang membentuk nilai-nilai politik dan partisipasi politik dalam keluarga. Metode yang digunakan meliputi FGD, dan diskusi interaktif dengan ibu-ibu PKK sebagai audiens utama. Materi yang disampaikan meliputi pentingnya pendidikan politik, cara membentuk kesadaran politik pada anak-anak, dan bagaimana ibu dapat berperan aktif dalam mendidik anak-anaknya terkait politik. Pengabdian Kepada Masyarakat ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman ibu dalam memilih dan mendukung partisipasi politik yang lebih sadar dan bertanggung jawab di tingkat keluarga. Dengan demikian, generasi muda dapat tumbuh dengan pemahaman yang lebih baik tentang nilai-nilai demokrasi dan partisipasi politik yang sehat. Pengabdian ini juga memberikan rekomendasi untuk lebih mengintegrasikan pendidikan politik dalam kurikulum pendidikan keluarga, serta mendorong pihak-pihak terkait untuk terlibat lebih aktif dalam meningkatkan literasi politik masyarakat, khususnya di level keluarga. Melalui pendekatan ini, diharapkan bahwa peran ibu dalam pendidikan politik keluarga dapat ditingkatkan, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada kesadaran politik dan partisipasi masyarakat secara keseluruhan.