EDUKASI DAGUSIBU (DAPATKAN, GUNAKAN, SIMPAN, BUANG) OBAT DI KALIBARU RW.10, KECAMATAN CILINCING, JAKARTA UTARA - Astiani, Rangki; Liandhajani, Liandhajani; Halim, Guntoro; Susilowati, Sri Endah; Hakim, Muhammad Lukman; Firman, Firman; Kristina, Eka (Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta, 2024)
Obat berperan penting dalam perawatan kesehatan, namun penggunaannya yang tidak tepat dapat berisiko bagi kesehatan dan lingkungan. Untuk mengatasi masalah ini, program DAGUSIBU (Dapatkan, Gunakan, Simpan, Buang) disosialisasikan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan obat yang benar. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi tentang penggolongan obat, serta cara memperoleh,menggunakan, menyimpan, dan membuang obat dengan benar, guna mengurangi kesalahan penggunaan. Metode pelaksanaan melibatkan penyuluhan dan distribusi brosur pada 10 Agustus 2024 di Kalibaru RW 10, Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara. Kegiatan dilakukan dengan presentasi materi menggunakan PowerPoint selama 120 menit, diikuti oleh diskusi interaktif dan sesi tanya jawab. Materi yang disampaikan mencakup pengertian obat, penggolongan obat (obat bebas, obat keras, dll.), serta prosedur yang benar untuk pengelolaan obat. Hasil kegiatan menunjukkan partisipasi aktif dari masyarakat dalam diskusi dan tanya jawab. Pengetahuan peserta meningkat tentang cara mendapatkan obatyang benar, penggunaan yang tepat, penyimpanan yang sesuai, dan pembuangan yang aman. Diskusi interaktif mengungkapkan rasa ingin tahu peserta dan kesadaran akan pentingnya pengelolaan obat yang benar. Kegiatan ini berhasil mencapai tujuannya, meningkatkan pemahaman masyarakat, dan diharapkan dapat membantu mencegah kesalahan penggunaan obat di lingkungan keluarga.