Rancang Bangun Blood Roller Mixer Digital dengan Penambahan Mode Kecepatan dan Waktu - Mahardiananta, I Made Agus; Dharmayanti, Cokorda Istri; Pratama, I Gusti Agung Ngurah Devasya Putra (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Pemeriksaan hematologi adalah pemeriksaan cairan darah yang berhubungan dengan sel darah dan biokimia yang berhubungan dengan sel darah. Selama pemeriksaan, sering dijumpai gumpalan darah karena darah mengandung koagulan. Untuk menghindari hal tersebut, darah harus dicampur dengan antikoagulan (antikoagulan) dan proses pencampurannya dibantu dengan alat laboratorium yaitu blood roller mixer. Blood roller mixer adalah alat yang digunakan untuk mengocok sampel darah yang berada di dalam venoject yang telah diberi anti koagulan sebagai zat yang dapat mencegah penggumpalan darah, agar mendapatkan darah dalam keadaan homogen. Alat ini dirancang dengan pengaturan kecepatan dan waktu digital, diharapkan kesalahan pembacaan kecepatan dan waktu dapat diminimalkan dan lebih mudah digunakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif eksploratif, pengolahan data kecepatan dan waktu menggunakan SPSS dengan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan dengan mem-bandingkan kecepatan dengan tachometer dan waktu dengan stopwatch, hasil dari kedua parameter tersebut tidak berbeda signifikan dengan nilai uji perbandingan pada masing-masing setting yang tidak melebihi nilai 0,05. A hematological test examines blood fluids and biochemistry associated with blood cells. Blood clots are frequently seen during examinations with blood cells. To avoid this, blood must be combined with an anticoagulant and assisted in the mixing process by laboratory equipment, namely a blood roller mixer. A blood roller mixer is an equipment used to shake blood samples in a venoject that has been treated with an anti-coagulant to avoid blood clots, in order to get homogeneous blood. This tool is created with digital speed and time options, with the goal of reducing mistakes and it easier to use. This study employed a descriptive exploratory strategy with, SPSS and the Wilcoxon test to process data in terms of speed and time. According to the findings of the analysis, wichh involved comparing speed with a tachometer and time with a stop-watch, the results of the two parameters are not significantly different from the comparison test values in each setting which do not exceed the value of 0.05.