Implementasi Desain Filter Pasif: Simulasi Perancangan Filter LCL untuk Inverter SPWM Berdasarkan Frekuensi Switching dan Distorsi Harmonik Total - Irfa'i, Ahmad Khumedillah; Suryana, Ase; Pramudita, Resa; Rizqulloh, Muhammad Adli (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Seiring berjalanya waktu, perkembangan sumber energi listrik terbarukan dan integrasi sistem jaringan listrik berkembang sangat pesat. Kemudian, kualitas daya menurun dikarenakan kandungan distorsi harmonik ikut terinjeksi ke jaringan listrik dari sebagian besar perangkat elektronika daya yang menggunakan aplikasi inverter. Diperlukan Filter LCL yang dioptimalkan guna meningkatkan kualitas daya untuk inverter satu fasa yang terhubung dengan perangkat utilitas. Filter LCL yang dirancang dibawah batasan varisasi frekuensi swtiching minimum, distorsi harmonik total (THD), nilai induktor, dan faktor daya (cosphi). Dengan desain tersebut memberikan kinerja optimal untuk mengurangi konten harmonik. Semua hasil diperoleh melalui perhitungan, software PSIM, dan software LTspice. Hasil simulasi menunjukan distorsi harmonik total pada tegangan dan arus keluaran mengalami penurunan yang signifikan, sehingga meningkatkan kualitas daya yang lebih minim distorsi . THD tegangan sebelum melewati filter sebesar 79,52% menjadi 0,4972% setelah melewati filter LCL, sedangkan pada arus inverter yang mulanya 3,288% menjadi 0,4972% setelah melewati filter LCL. Dengan redaman distorsi harmonik total pada keluaran tegangan sebesar 99,37% dan keluaran arus 84,88%. Hasil ini memverifikasi kelayakan desain filter LCL yang di usulkan. Over time, the development of renewable electrical energy sources and the integration of power grid systems have grown rapidly. Subsequently, power quality is degraded due to harmonic distortion content injected into the power grid from most power electronic devices using inverter applications. An optimized LCL filter is required to improve the power quality for single-phase inverters connected to utility devices. The LCL filter is designed under the constraints of minimum swtiching frequency variation, total harmonic distortion (THD), inductor value, and power factor (cosphi). The design provides optimal performance to reduce the harmonic content. All results were obtained through, software PSIM, and software LTspice. The simulation results show that the total harmonic distortion in the output voltage and current has decreased significantly, thus improving the power quality with less distortion. The THD of the voltage before passing through the filter is 79.52% to 0.4972% after passing through the LCL filter, while that of the inverter current is initially 3.288% to 0.4972% after passing through the LCL filter. With a total harmonic distortion attenuation at the voltage output of 99.37% and current output of 84.88%. These results verify the feasibility of the proposed LCL filter design.