Rancang Bangun Monitoring Timbangan ECB/CAS Menggunakan Node MCU dan Google Sheet - Apatya, Y.B. Adyapaka; Setiady, Wahyu; Ardita, Eduardo (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Pemanfaatan timbangan sebagai alat ukur untuk mengukur berat suatu benda sangat penting dalam industri manufaktur, salah satunya adalah Timbangan ECB-CAS. Timbangan ECB-CAS merupakan timbangan yang mampu mengukur berat satuan, berat total dan banyaknya benda yang ditimbang. Seiring berkembangnya teknologi, banyak perusahaan terdorong untuk mengembangkan sistem berbasis Internet of Think (IOT). Penelitian ini merupakan salah satu hasil studi kasus di PT XYZ yang terdorong untuk mengembangkan sistem berbasis IoT pada timbangan ECB-CAS. Penerapan IoT pada timbangan dapat mendukung adanya digitalisasi data sehingga pengguna dapat melakukan monitoring data timbangan selama perangkat terhubung ke jaringan internet. Dalam pembuatan sistem monitoring data timbangan, prosedur yang dilakukan adalah observasi, pembuatan desain, pemilihan komponen, perakitan komponen dan pengujian sistem. Pada proses pengujian, dilakukan beberapa langkah seperti penyesuaian data aktual dan data indikator timbangan, pengecekan data keluaran indikator, parsing data, penghubungan ESP8266 ke router, pengecekan fungsi Apps Script sebagai penerima data dan menampilan data di Google Sheets. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu Google sheets dapat digunakan sebagai antarmuka pengguna sekaligus penyimpan data timbangan yang dapat diakses secara real time dengan ESP8266 sebagai perangkat pengirim datanya. Dengan memanfaatkan port RS-232 yang dihubungkan dengan mikrokontrol Node-MCU, data yang keluar dari timbangan dapat diproses pada aplikasi Google Sheet. Dari hasil pengujian, alat ini sudah dapat berfungsi dengan baik. Dari hasil dari penelitian ini juga, alat ini sudah dapat dimanfaatkan sebagai alat bantu dalam pencatatan serta monitoring dengan margin error sebesar 5 % dengan jumlah maksimal 650 clip setiap drumnya. The utilization of scales as a measuring tool to measure an object has an important role in the manufacturing industry; one of which is the ECB-CAS Scale. ECB-CAS scales are scales capable of measuring unit weight, total weight and the number of objects being weighed. As technology develops, many companies are compelled to develop Internet of Think (IOT)-based systems. This research is one of the results of a case study at PT XYZ which was driven to develop an IoT-based system on the ECB-CAS scale. The application of IoT on the scales can support data digitization so that users can monitor data as long as the device is connected to the internet network. In making the weighing data monitoring system, the procedures carried out were observing, design making, component selecting, component assembling and system testing. In the testing process, several steps were carried out such as adjusting the actual data and weighing data indicators, checking the output data, parsing the data, connecting the ESP8266 to the router, checking the functions of the Apps Script as a data receiver and displaying the data in Google Sheets. The results obtained from this study are that Google sheets can be used as a user interface as well as a data storage scale that can be accessed in real time with ESP8266 as the data sending device. By utilizing the RS-232 port that uses the Node-MCU microcontroller, the data coming out of the scales can be run on the Google Sheet application. From the test results, this tool can function well. From the results of this research, this tool can be used as a tool for recording and monitoring with a margin of error of 5% with a maximum number of 650 clips per drum.