Pembelajaran daring matematika materi pecahan kelas III sekolah dasar menggunakan model pembelajaran kontekstual - Winingsih, Wiwin; Wardani, Duhita Savira (IKIP Siliwangi, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui dan mengimplemantasi pembelajaran online dirumah pada peserta didik SD akibad dari adanya pandemic Covid-19, dan dilatar belakangi oleh pentingnya pembelajaran daring dimasa pandemi covid 19 khususnya pada pembelajaran daring matematika materi pecahan kelas 3 sekolah dasar menggunakan model pembelajaran kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriftif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri Purwakarta yang terdiri dari 10 orang siswa perempuan dan 10 orang siswa laki-laki. Informasi penelitian berasal dari tanya jawab, daftar pertanyaan verifikasi ahli, daftar pertanyaan guru dan magang, dan tes kemampuan ekspresi matematis siswa. Para ahli percaya bahwa pembelajaran situasional dan pengembangan alat pembelajaran efektif, dan guru serta siswa menganggapnya praktis. Hasil uji survey menunjukkan bahwa siswa yang memakai CTL mempunyai nilai lebih dibanding yang tidak mendapatkan. Ada juga jawaban positif dalam matematika. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kondisi siswa yang menggunakan model pembelajaran kontekstual rata-rata lebih baik daripada siswa yang tidak mendapatkan pembelajaran kontekstual. Selain itu, ada reaksi positif terhadap matematika. Hasil pengkajian menunjukkan penggunaan model pembelajaran kontekstual dengan buku ajar pecahan bisa meningkatnya kreatifitas belajar dan hasil belajar peserta didik.