Penggunaan model pembelajaran think pair share untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis IPS pada siswa kelas V sekolah dasar - Nuraeni, Nuraeni; Rahayu, Galih Dani Septyan; Nurfurqon, Faridillah Fahmi (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian mix method yang dilakukan di SDN Pasiripis Lembang. Penelitian ini dilakukan pada siswa dari dua kelas yang memiliki kemampuan setara dengan menggunakan pendekatan pembelajaran yang berbeda. Kelompok eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperatif think pair share. Sedangkan kelompok kontrol dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dalam berpikir kritis dengan pembelajaran kooperatif think pair share dan pembelajaran konvensional. Penelitian ini menggunakan design pretest-posttest control group. Partisipasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD dengan jumlah siswa kelas eksperimen 14 orang dan kelas kontrol 15 orang. Instrumen yang digunakan berupa soal uraian sebanyak 5 soal, untuk mendapatkan data kemampuan berpikir kritis IPS. Hasil analisis data diperoleh: (1) rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa dikelas eksperimen sebesar 88,04. Sedangkan rata-rata peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa di kelas kontrol sebesar 23,93 (2) terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggukan model pembelajaran think pair share dan pembelajaran konvensional.