STUDI MINAT INVESTASI MAHASISWA DI GALERI INVESTASI SYARI’AH (GIS) - Kusumadyahdewi, Kusumadyahdewi; Yasri, Hayyun Lathifaty (Universitas Negeri Malang, 2023)
Keberadaan Galeri Investasi Syari’ah (GIS) di Universitas adalah untuk kepentingan edukasi investasi mahasiswa, utamanya dalam bentuk saham dan obligasi. Tetapi terkadang mahasiswa kurang menyadari kehadirannya karena biasanya sosialisasi aktif dilakukan oleh Fakultas Ekonomi sehingga fakultas lain kurang memahami investasi ini. Selain itu juga mahasiswa belum mendapatkan pengetahuan tentang investasi sehingga belum mengenal produk investasi di Galeri Investasi Syari’ah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara kepada mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Manajamen Keuangan di Program Studi Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Universitas Islam Negeri Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial sudah melakukan investasi dalam bentuk aset (investasi riil) tetapi belum pernah investasi saham karena belum memahami seluk beluk investasi pada surat berharga. Mahasiswa juga kurang menyadari adanya Galeri Investasi Syari’ah yang ada di kampusnya karena kurangnya sosialisasi. Selain itu juga, mahasiswa sangat ingin mempelajari tentang investasi dalam bentuk saham yang dikemas dalam mata kuliah Manajemen Keuangan sehingga bisa mempraktikkannya. Hal ini menunjukkan minat mahasiswa yang tinggi untuk berinvestasi saham di Galeri Investasi Syari’ah.