Kalibrasi Sensor Tekanan MS5803-14BA Sebagai Pengukur Tinggi Muka Air Laut - Kusuma, Hollanda Arief; Akbar, M Aris; Suhendra, Tonny (Universitas Negeri Malang, 2023)
Informasi kedalaman air laut berguna untuk aktivitas masyarakat pesisir, industri pariwisata, navigasi pelayaran, pemanfaatan sumber daya alam, dan sistem peringatan dini dan simulasi dampak dari bencana alam. MS5803-14BA merupakan sensor tekanan air yang banyak digunakan untuk mengukur kedalaman air. Penggunaan metode sensor tekanan untuk mengukur kedalaman air selain perlu dilakukan proses konversi ke kedalaman juga harus dilakukan proses kalibrasi. Oleh sebab itu, pada penelitian ini melakukan proses kalibrasi agar pengukuran kedalaman air mendapatkan nilai yang tidak jauh berbeda dari pengukuran yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan komponen utama yaitu sensor tekanan air MS5803-14BA, mikrokontroler ESP32, modul RTC DS3231, Micro SD Card Shield. Dari Hasil pengujian kalibrasi sensor tekanan MS5803-14BA didapatkan rata-rata akurasi sensor tekanan MS5803-14BA sebesar 99,75% dengan persentase error sebesar 0,25% dan RMSE sebesar 7,55% dari 1.410 data kalibrasi yang didapatkan. Dari nilai data-data ini menandakan bahwa sensor tekanan MS5803-14BA cukup akurat dan mampu untuk mengukur tinggi muka air.