Analisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SD 060827 Medan pada materi bangun ruang - Amelia, Sarah Putri; Andika, Putri; Jahma, Amelia; Sinaga, Dea Jufani; Febriani, Linda; Ramadhani, Ramadhani (IKIP Siliwangi, 2025)
Kemampuan pemahaman konsep adalah sebuah kompetensi dimana harus dikuasai siswa kelas IV SD dalam mata pelajaran matematika dengan baik. Tujuan dalam penelitian ini agar dapat mengetahui kemampuan pemahaman pada siswa kelas IV. Siswa cenderung sulit memahami materi bangun ruang karena kurangnya kemampuan siswa belajar aktif disebabkan guru masih kurang efektif dalam menggunakan model pembelajaran. Model pembelajaran digunakan untuk mengatasi permasalahan tersebut. Peneliti menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif, hal ini supaya peneliti dapat menjelaskan dan memperbaiki kualitas pembelajaran khususnya pada kemampuan pemahaman konsep materi bangun ruang. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil skenario pembelajaran kemampuan pemahaman konsep pada siswa SD kelas IV melalui peningkatan persentase ketuntasan siswa yang signifikan dari jumlah hasil 62% golongan kurang baik menjadi 82% pada hasil golongan sangat baik. Respon guru menyatakan peneliti sangat baik dalam mengajar kemampuan pemahaman melalui model soal cerita. Respon siswa menyatakan sangat menyenangkan karena siswa mampu mempelajari bangun ruang berdasarkan kejadian yang telah dihadapi siswa pada kehidupannya. Kesulitan siswa SD kelas IV dalam menyelesaikan tugas-tugas dalam kemampuan pemahaman konsep terdapat pada indikator pemahaman konsep dalam pemahaman konsep bangun ruang balok. Kata Kunci: Pemahaman Konsep, Bangun Ruang, Matematika.