FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMANFAATAN PUSKESMAS DALAM MENGOPTIMALKAN PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI DESA GUNTING SAGA KEC. KUALUH SELATAN KAB. LABUHANBATU UTARA TAHUN 2024 - Tarigan, Usaha Satria Pratama; Ginting, evfy; malau, pitto; Gurky, Armanda; str, povi Indiani (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2024)
Pengabdian Masyarakat dapat diartikan sebagai suatu konsep yang diterapkan untuk memberikan pelayanan dalam jangka waktu yang lama dan terus dilakukan kepada masyarakat. Sebagai kebutuhan paling mendasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan umur, pekerjaan, kepemilikan jaminan kesehatan, ketersediaan tenaga kesehatan, akses atau jarak, persepsi sakit dan pemanfaatan Puskesmas Gunting Saga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional kuantitatif dengan desain cross sectional. Hasil penelitian yang diperoleh terdapat hubungan antara usia p-value 0,027, pekerjaan p-value 0,038, akses atau jarak p-value 0,043 dan tidak ada hubungan persepsi terhadap penyakit p-value 0,068, ketersediaan tenaga kesehatan p-value 0,089 , kepemilikan tenaga kesehatan p-value 0,036 dan pemanfaatan pelayanan kesehatan di wilayah Puskesmas Gunting Saga. Pelayanan kesehatan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menjaga kesehatan masyarakat, terutama pada saat sakit, dimana kebutuhan masyarakat akan pelayanan kesehatan akan terpenuhi dan pembiayaan kesehatan akan lebih terjamin dengan adanya asuransi kesehatan.