The Influence of Profit-Sharing Rate, Financing, Company Size, and Good Corporate Governance (GCG) on Deposit Growth in Islamic Banks in the Asian Region - Khusnia, Chinta; Wardana, Guntur Kusuma (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2024)
The turmoil experienced after the start of the COVID-19 pandemic, the striking significant development is the growth of a fast and sustainable bank deposit. Total deposits in Sharia banks have increased by more than 35% since 2019, reaching about US 18 trillion in the fourth quarter of 2021. Thus, the growth of deposits will increase the improvement required to achieve the growth of deposits. This analysis uses the application the Program of Eviews 10 and the analysis using the data panel regression method. This analysis aims to determine the effect of profit sharing, financing, corporate size, and good corporate governance (GCG) on the growth of deposits in Sharia banks in Asia. The results of the analysis displayed that partially, the profit sharing has no impact on the growth of deposits, financing has an impression on the growth of deposits, the size of the company affects the growth of deposits, GCG influences the growth of deposits and overall the rate of profit sharing, financing, size of the company and GCG is a positive peer influence on the growth of deposits. Gejolak yang dialami pasca dimulainya pandemi COVID-19, perkembangan signifikan yang mencolok adalah pertumbuhan deposito bank yang cepat dan berkelanjutan. Total deposito pada perbankan syariah mengalami peningkatan lebih dari 35% sejak tahun 2019 dan mencapai angka sekitar US18 triliun pada kuartal keempat tahun 2021. Dengan demikian pertumbuhan deposito akan mengalami peningkatan sehingga diperluka variabilitas yang mempengaruhi pertumbuhan deposito. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pengaruh tingkat bagi hasil, pembiayaan, ukuran perusahaan dan good corporate governance (GCG) terhadap pertumbuhan deposito pada perbankan syariah di wilayah Asia dengan total 20 sampel perbankan syariah. Dengan meningkatnya pertumbuhan deposito maka akan berdampak positif pada likuiditas bank serta meningkatkan kepercayaan masyarakat. Analisis ini menggunakan bantuan aplikasi program Eviews 10 dan metode analisis regresi data panel. Hasil studi menunjukkan bahwa, secara parsial tingkat bagi hasil tidak terdapat pengaruh pada pertumbuhan deposito, pembiayaan memiliki pengaruh terhadap pertumbuhan deposito, ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pertumbuhan deposito, GCG terdapat pengaruh terhadap pertumbuhan deposito dan secara keseluruhan tingkat bagi hasil, pembiayaan, ukuran perusahaan dan GCG bepengaruh positif terhadap pertumbuhan deposito.