PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PLAYDOUGH TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK USIA 4-5 TAHUN DI TK MAJAPAHIT - Sumiyati; Habibi, M. A. Muazar; Fahruddin (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media playdough terhadap perkembangan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TK Majapahit. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yaitu dengan desain onegroup-pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak 6 orang anak usia 4-5 tahun, teknik pengumpulan data menggunakan langkah observasi dan dokumentasi. Teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan metode statistic non-parametrik dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon menunjukkan bahwa perkembangan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TK Majapahit sebelum diberikan perlakuan (treatment) menggunakan media playdough diperoleh data pretest anak dengan skor rata-rata 45.31% yaitu perkembangan kreativitas anak masih di bawah 50% atau dikatakan masih kurang berkembang. Setelah diberikan perlakuan menggunakan media playdough diperoleh skor data posttest yaitu 77% yang artinya perkembangan kreativitas anak meningkat atau berada pada skor diatas 50% sehingga dapat dikatakan cukup berkembang. Hasil Asymp.Sig. (2-tailed) adalah 0.027 yang artinya <0.05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan media playdough terhadap perkembangan kreativitas anak usia 4-5 tahun di TK Majapahit tahun 2023.