Peran Konduktor dalam Pelatihan Paduan Suara Sanggar Deo Cantate Enemble Chorus - Mc Arthur A Walakandou; Berehme Adyatmo (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konduktor dalam pelatihan paduan suara Sanggar Deo Cantate Ensemble Chorus (DCEC). Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran konduktor sangat penting dalam meningkatkan kualitas pelatihan paduan suara. Peran tersebut meliputi peran secara teknis dan non teknis. Secara teknis antara lain: postur tubuh, gerakan tangan, ekspresi wajah, dan komunikasi non-verbal. Sedangkan non teknis meliputi: Idealized Influence, Inspirational Motivation, Intelectual Simulation, dan Individualized Consideration. Sehingga hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran konduktor dalam pelatihan paduan suara sanggar deo cantate ensemble chorus ini sangatlah penting sehingga dalam eksekusinya dapat membantu meningkatkan kualitas pelatihan paduan suara dan meningkatkan partisipasi anggota paduan suara ini.