PENGARUH PEMANFAATAN LAGU ANAK TERHADAP KARAKTER ANAK USIA DINI DI PAUD TERPADU BUNDAKU DESA CAMPA - Ramdhani, Suci; Astini, Baik Nilawati; Rachmayani, Ika (FKIP Universitas Mataram, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran sangat besar dalam membangun dan membentuk karakter jangka panjang anak. Salah satu cara untuk membentuk karakter anak adalah dengan cara memperkenalkan lagu anak yang bermuatan nilai-nilai positif dan pesan moral di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pemanfaatan Lagu Anak terhadap Karakter Anak Usia Dini di PAUD Terpadu Bundaku Desa Campa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain quasi experimental type Non-equevalen Control Group Design. Populasi penelitian sebanyak 52 anak di PAUD Terpadu Bundaku Desa Campa, yakni 32 anak kelas B1 sebagai kelas eksperimen dan 20 anak kelas B2 sebagai kelas kontrol. Lagu yang digunakan dalam penelitian ini adalah Tepuk Wudhu. Tehnik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi karakter anak usia dini. Tehnik analisis data yang digunakan yakni uji prasyarat dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa uji Independent Sample T-Test dengan bantuan SPSS 22.0 dengan taraf signifikan 5% atau 0,05, diperoleh nilai Sig. (2-tailed) yakni 0,000 < 0,05 yang artinya Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan data yang didapat maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan lagu anak terhadap karakter anak usia dini di PAUD Terpadu Bundaku Desa Campa.