P Pelatihan pembuatan aplikasi Si D’Windu App. sebagai Aplikasi Sistem Informasi dan Layanan Digital Desa Berbasis Web dan Android menuju Desa Winduaji Mandiri - Pratiwi, Umi; Fibrika, Muhammad Syah; Cahyanto, Wahyu Tri; Fadli, Imam (Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Abstrak - Era digital sebagai teknologi pengolahan aset/potensi desa sangat diperlukan dalam bentuk pengolahan manajemen berbasis digital dan database atau big data. Manajemen berbasis digital dalam bentuk sistem informasi terpadu untuk mendukung program Kemendes PDTT tentnag program SDGs (Sustainable Development Goals) nasional di bidang pengembangan perekonomian dan pengentasan kemiskinan masa New Normal. Program tersebut mendukung 6 pilar program smart village, salah satu desa yang memerlukan pendampingan dalam pengembangan potensi unggulan desa seperti sistem administrasi desa digital, potensi ekonomi produk lokal, manajemen kesehatan lingkungan, dan potensi pariwisata adalah Desa Winduaji Potensi pendukung Desa Winduaji terlatak pada lokasi yang strategis dilewati jalan nasional Tegal-Purwokerto. Potensi tersebut diantaranya potensi wilayah wisata alam mata air dan Waduk Penjalin dan perkembangan UMKM yang sangat prospektif. Namun potensi tersebut belum termanajemen dengan baik secara digital sehingga masyarakat mengalami kesulitan mengakses informasi yang berkaitan dengan potensi-potensi tersebut. Oleh karena itu, diperlukan solusi dengan pembuatan sistem informasi terpadu “Si D’Windu App.: Aplikasi Sistem Informasi dan Layanan Digital Desa Berbasis Web dan Android untuk Mendukung 6 Pilar Program Smart Village menuju Desa Winduaji Mandiri.” Aplikasi Si D’Windu App. menghasilkan empat fitur yaitu media informasi, tata kelola administrasi dan surat menyurat desa, tata kelola keungan desa, dan lapak desa. Hasil pelatihan memberikan tanggapan positif dan harapan keberlanjutan dari program digitalisasi desa sebagai transparansi informasi publik menuju Desa Winduaji mandiri.