Business Actors Responsibility for After Sales Service of Secondhand Iphone - Zayyin, Moh. (Universitas Trunojoyo Madura, 2022)
Penjualan handphone iphone bekas saat ini merupakan hal yang sangat lumrah dilakukan oleh kebanyakan orang akhir-akhir ini, salah satunya yakni penjual iphone store di kota malang. Hal ini disebabkan karena penggunaan dan minat masyarakat atas handphone terus meningkat seiring perkembangan zaman dan teknologi yang semakin maju dan berkembang. Maka tak heran jika minat masyarakat atas handphone terus meningkat secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam terkait praktik jual beli yang dilakukan oleh store iphone dalam memenuhi hak-hak konsumen dan tanggung jawab store iphone memberikan pemenuhan hak-hak konsumen dalam proses jual beli. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian empiris dan pendekatan yuridis sosiologis. Data diperoleh dengan dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa praktik jual beli yang dilakukan oleh iphone store dalam memenuhi hak konsumen, masih belum sepenuhnya memberikan keadilan bagi konsumen karena konsumen seringkali dirugikan. Sebab dalam syarat dan ketentuan kwitansi atau nota terdapat klausula baku yang ditentukan secara spihak oleh pelaku usaha tanpa persetujuan terlebih dahulu dari konsumen. Hal ini