Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Upaya Pencegahan Stunting di Sekolah Dasar Negeri 1 Lagadar - Abdurachman, Bagas; Al-Majhar, Faadz Haqqi; Fitrian, Rizki (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2024)
Stunting adalah masalah serius pertumbuhan dan perkembangan anak yang memiliki dampak jangka panjang yang merugikan. Artikel ini membahas penyebab, dampak, dan upaya pencegahan stunting di Indonesia, khususnya di lingkungan Sekolah Dasar Negeri 1 Lagadar, Kabupaten Bandung. Stunting disebabkan oleh asupan gizi yang tidak mencukupi dan faktor-faktor sosial ekonomi. Tingginya prevalensi stunting di Indonesia mengakibatkan masalah kesehatan dan kecerdasan anak yang berkepanjangan. Penulis menjelaskan metode sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) sebagai upaya pencegahan stunting di sekolah. Sosialisasi melibatkan ceramah interaktif, praktik mencuci tangan, dan edukasi tentang makanan bergizi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman siswa tentang stunting dan PHBS. Selain itu, siswa juga dapat mempraktikkan mencuci tangan dengan benar sesuai panduan WHO. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat membantu mengubah perilaku siswa dalam menerapkan PHBS untuk mencegah stunting. Pemahaman yang meningkat dan perubahan perilaku yang positif diharapkan akan membantu mengurangi prevalensi stunting di Indonesia.