Pendampingan Implementasi Pola Hidup Bersih dan Sehat sebagai Nilai-Nilai Agama Islam di Sentul Lumajang - Muhammad Farid; Alfiatus Syafa’ah; Ahmad Ihwanul Muttaqin; Ihya' Ulumuddin; Ahmad Hafidz Lubis (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat Dusun Krajan, Desa Sentul, Lumajang, dalam mengimplementasikan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sebagai perwujudan nilai-nilai agama Islam. Lokasi penelitian memiliki potensi sumber daya alam berupa sumber mata air yang menjadi objek wisata tubing dan arum jeram, namun permasalahan lingkungan seperti tidak tersedianya Tempat Pembuangan Akhir Sampah (TPA) menjadi kendala utama. Dengan menggunakan metode pendampingan Participatory Action Research (PAR) meliputi diskusi kelompok terpumpun (FGD), implementasi program, dan penyuluhan. Hasil FGD menunjukkan perlunya revitalisasi objek wisata yang sempat terdampak bencana erupsi Gunung Semeru melalui kerja sama dengan Tim Mpokdarwis. Selain itu, solusi sementara untuk masalah TPA dilakukan dengan menyediakan cempolong sampah pembakaran di lokasi strategis serta menyosialisasikan nilai-nilai kebersihan dalam ajaran Islam untuk meningkatkan kesadaran lingkungan. Langkah lanjutan mencakup penyuluhan tentang pengelolaan sampah berbasis pemberdayaan ekonomi masyarakat. Program ini dirancang untuk mengubah sampah menjadi produk bernilai ekonomis, sehingga dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga sekaligus mendukung kebersihan lingkungan. Implementasi PHBS berbasis nilai agama Islam diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat Dusun Krajan secara holistik.