Pendampingan Pembelajaran Al-Qur’an melalui Metode Muroqobah di TPQ Al- Musthofa Desa Purwosono Lumajang - Muttaqin, Ahmad Ihwanul; Lubis, Ahmad Hafidz; Ichsan, Hamdan Musthofa; Chasanah, Siti Nur; Aziz, Muhammad Royhanul Ulum (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2024)
Artikel ini merupakan hasil pendampingan yang dilakukan di taman pendidikan al-Qur’an terutama pada proses pembelajaran hafalan. Proses pembelajaran al-Qur’an selama ini di berbagai TPQ terutama di daerah dampingan menggunakan metode setor hafalan sebagaimana biasanya. Metode setor hafalan menjadi metode yang seringkali digunakan oleh para pengajar al-Qur’an terutama untuk pelajar usia kelas bawah. Proses pendampingan menggunakan pendekatan participatory action research (PAR), yakni sebuah riset aksi partisipatif yang menjadikan problematika sebagai obyek dan masyarakat sebagai subyek dampingan. Hasil pendampingan menunjukkan kemajuan dalam proses pembelajaran hafalan al-Qur’an. Peserta didik termotivasi untuk memperbanyak hafalan, orang tua juga dapat mendampingi peserta didik di rumah dengan menggunakan berbagai media seperti murottal al-Qur’an di platform youtube maupun video pembelajaran yang lain. Hal ini dapat mendorong percepatan hafalan al-Qur’an dan membantu peserta didik sebelum menyetorkan hafalan kepada guru tahfidznya.