Pendampingan Kelengkapan Administrasi Pembelajaran di TPQ Riyadlus Sholihin Dusun Darungan Desa Mojosari Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang - Ishari, Nurhafid; Risnaeni, Umi Suswati; Hasan, Muhammad Irfanul; Badawi, Abas; Syaharbanu, Sakinah; Ariska, Marisa (Lembaga Penerbitan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP3M) Institut Agama Islam Syarifuddin Lumajang Indonesia., 2024)
Pengabdian ini di latar belakangi oleh temuan-temuan yaitu kurangnya pemahaman tentang ilmu tajwid, tidak terlaksananya peraturan, kurangnya semangat belajar santri, kurangnya metode pembelajaran yang digunakan, infaq harian yang tidak berjalan, kurangnya tenaga pendidik, akhlak santri yang minim, serta kurangnya motivasi orang tua di TPQ Riyadlus Sholihin tepatnya di dusun Darungan Mojosari. Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang pengabdian pada masyarakat akan dilaksanakan pembelajaran tajwid dalam membaca Al-Qur’an dengan baik dan benar. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research, pengabdian ini diadakan dengan pengadaan buku panduan tajwid dan buku prestasi santri dalam mempelajari ilmu tajwid diharapkan akan menjadi penghubung antara guru dengan wali santri. Serta mengenai ketersediaan buku pedoman harian santri, buku prestasi, buku tajwid, buku mufrodat, media pembelajaran akhlak dan membuat tata tertib santri, serta membentuk paguyuban di TPQ Riyadus Sholihin, dan merencanakan infaq shodaqoh bulanan TPQ Riyadus Sholihin. Setelah adanya buku tajwid dan buku prestasi, santri mengalami peningkatan dalam pembacaan al-qur’an,. Adanya tata tertib peraturan bisa membuat santri lebih disiplin waktu. Serta adanya paguyuban dalam mengelola keuangan TPQ sehingga memudahkan pengeluaran dana dalam setiap ada kegiatan/ event di TPQ