Hubungan antara Profil Lipid, Ketebalan Tunika Intima Media Arteri Karotis dan Masa Ventrikel Kiri pada Remaja Obes - David Kaunang; Damaris Pali; Jeanette I.Ch. Manoppo (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2015)
Latar belakang. Obesitas pada anak merupakan salah satu faktor risiko penyakit kardiovaskular. Belumdiketahui apakah profil lipid pada anak obes akan berpengaruh terhadap ketebalan tunika intima media(KIM) arteri karotis dan selanjutnya menyebabkan perubahan pada masa ventrikel kiri (MVK).Tujuan. Mengetahui hubungan antara profil lipid, ketebalan tunika intima media arteri karotis dan massaventrikel kiri pada remaja obes.Metode. Dilakukan penelitian observasional analitik dengan metode potong lintang terhadap 37 remajaobes berusia 13-18 tahun dari bulan November 2013- Februari 2014. Kriteria eksklusi adalah obesitasdengan penyakit penyerta dan obesitas endogen. Pemeriksaan profil lipid yaitu kolesterol total, LDL, HDLdan trigliserida. Penilaian KIM arteri karotis dan MVK dilakukan dengan ekokardiografi. Analisis deskriptifuntuk menganalisis karakteristik dan analisis korelasi menggunakan uji Pearson.Hasil. Kadar rerata kolesterol total 186,45 mg/dL, LDL 128,83 mg/dL, HDL 45,83 mg/dL, trigliserida110,75 mg/dL, KIM 0,67 mm, dan MVK 393 gr. Terdapat hubungan bermakna antara kadar HDL denganKIM arteri karotis (r= -0,338, p=0,02). Tidak didapatkan hubungan antara kadar kolesterol total, LDL dantrigliserida dengan KIM (secara berturut-turut r= 0,079, p=0,320; r= 0,085, p=0,309; r=0,116, p=0,247),dan tidak didapatkan hubungan antara KIM dan MVK (r=0,109, p=0,261).Kesimpulan. Semakin tinggi kadar HDL, semakin rendah ketebalan tunika intima media arteri karotis.Ketebalan tunika intima-media arteri karotis tidak berhubungan dengan masa ventrikel kiri.