MENGEKSPLORASI POTENSI HILIRISASI BLOCKCHAIN: PELUANG DAN TANTANGAN TRANSFORMASI INDUSTRI LOGISTIK HALAL - Idayanti, Rini (Institut Agama Islam Negeri Bone, 2024)
Penerapan teknologi blockchain dalam industri logistik halal telah menarik perhatian luas dalam beberapa tahun terakhir. Teknologi ini menjanjikan potensi untuk menghadirkan transparansi, keamanan, dan efisiensi yang tinggi dalam proses logistik halal. Namun, meskipun terdapat banyak manfaat yang diharapkan dari teknologi ini, ada pula tantangan yang harus diatasi untuk mengoptimalkan penerapannya. Tujuan dari jurnal ini adalah untuk menyelidiki potensi penerapan teknologi blockchain dalam industri logistik halal serta mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam mengadopsinya. Metode penelitian dilakukan melalui studi literature terhadap artikel-artikel, buku-buku, dan sumber-sumber lain yang relevan dalam konteks teknologi blockchain dan industri logistik halal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi blockchain memiliki potensi untuk mengubah cara industri logistik halal dilakukan dengan memperkenalkan buku besar terdistribusi dan transparansi yang tinggi. Namun, terdapat pula tantangan terkait dengan skalabilitas, biaya, regulasi, dan integrasi dengan sistem yang sudah ada. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi blockchain menawarkan peluang yang menarik untuk meningkatkan industri logistik halal, tetapi penerapannya memerlukan pertimbangan matang terhadap berbagai aspek teknis dan non-teknis.