Pengaruh Net Profit Margin Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Dimediasi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Batu Bara Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 – 2023 - Ginting, Camelia; Siregar, Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin dan Earning Per Share terhadap harga saham yang dimediasi oleh struktur modal pada perusahaan sub sektor Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan tahun 2019 sampai dengan tahun 2023 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 20 perusahaan dan sampel sebanyak 8 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi data panel, uji asumsi klasik, uji t, uji f, analisis jalur, koefisien determinasi dan uji Sobel. Pengolahan data pada penelitian ini menggunakan eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan disimpulkan bahwa secara parsial Net Profit Margin dan struktur modal berpengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan Earning Per Share tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham, Net Margin Laba dan Laba Per Saham tidak. berpengaruh signifikan terhadap Struktur Modal, berdasarkan uji sobel yang dilakukan Struktur Modal tidak memediasi pengaruh Net Profit Margin dan Earning Per Share terhadap harga saham. This research aims to understand the influence of Net Profit Margin and Earning Per Share on share prices mediated by capital structure in Coal sub-sector companies listed on the Indonesian stock exchange for the period 2019-2023. The research method uses quantitative research with an associative approach. The data collection technique is documentation. The type and source of data in this research is the company's financial reports for 2019 to 2023 which were obtained from the official website of the Indonesian Stock Exchange. The population in this study was 20 companies and the sample was 8 companies using purposive sampling technique. Data analysis techniques in this research use panel data regression, classical assumption test, t test, f test, path analysis, coefficient of determination and Sobel test. Data processing in this study used eviews 12. Based on the results of the research conducted, it was concluded that partially Net Profit Margin and capital structure had a significant effect on share prices, while Earning Per Share had no significant effect on share prices, Net Profit Margin and Earning Per Share did not. has a significant effect on Capital Structure, based on the sobel test carried out Capital Structure does not mediate the effect of Net Profit Margin and Earning Per Share on stock prices