Pengaruh Perencanaan Keuangan Dan Literasi Keuangan Terhadap Kesejahteraan Keuangan Melalui Pengendalian Diri Pada Warga Desa Tanjung Putus - Pulungan, Sri Ayu Ramadhani; Siregar , Qahfi Romula (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh perencanaan keuangan dan literasi keuangan terhadap kesejahteraan finansial melalui pengendalian diri pada masyarakat Desa Tanjung Putus secara langsung maupun tidak langsung. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 100 responden yang merupakan warga Desa Tanjung Putus. Teknik pengumpulan data menggunakan daftar pernyataan seperti angket/survei dan teknik analisis data menggunakan daftar pernyataan seperti angket/survei dan teknik analisis data menggunakan program software Partial Least Square (SmartPLS) untuk mengetahui 7 hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini. belajar. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa perencanaan keuangan secara langsung berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan finansial. Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial. Perencanaan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Pengendalian Diri. Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kontrol Diri. Pengendalian Diri berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial. Perencanaan Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial melalui Pengendalian Diri. Pengendalian Diri berpengaruh signifikan terhadap Kesejahteraan Finansial melalui Pengendalian Diri pada Warga Desa Tanjung Putus. The purpose of this study was to test and analyze the effect of financial planning and financial literacy on financial well-being through self-control in Tanjung Putus villagers directly or indirectly. In this study using associative research using a quantitative approach using a sample of 100 respondents who are residents of Tanjung Putus Village. Data collection techniques using a list of statements such as questionnaires / surveys and data analysis techniques using a list of statements such as questionnaires / surveys and data analysis techniques using the Partial Least Square (SmartPLS) software program to find out the 7 hypotheses proposed in this study. The results of this study prove that financial planning directly has a significant effect on financial well-being. Financial Literacy has a significant effect on Financial Wellbeing. Financial Planning has a significant effect on Self-Control. Financial Literacy has a significant effect on Self-Control. Self-Control has a significant effect on Financial Wellbeing. Financial Planning has a significant effect on Financial Wellbeing through Self-Control. Self-Control has a significant effect on Financial Wellbeing through Self-Control in Tanjung Putus Village Residents.