Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Pengendalian Internal - Fadhila, Novi; Husna, Miftah (Lembaga Riset Ilmiah, Yayasan Mentari Meraki Asa, 2024)
Sistem informasi akuntansi penjualan dan penerimaan kas dalam pengendalian intern dapat berpengaruh positif maupun negatif. Penelitian ini bertujuan untuk menguji, menganalisis dan mengetahui pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Penjualan dan Penerimaan Kas terhadap Pengendalian Intern pada PT. Dipo Otomotif Internasional Medan Pahala. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif, dengan menggunakan metode survei penyebaran kuesioner. Sampel penelitian adalah karyawan PT. Dipo Otomotif Internasional Medan Pahala yang berjumlah 30 responden. Dalam menganalisis data menggunakan perhitungan Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS untuk dapat menguji 2 hipotesis yang disebutkan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akuntansi Penjualan berpengaruh terhadap Pengendalian Intern pada PT. Dipo Otomotif Internasional Medan Pahala dan Penerimaan Kas berpengaruh terhadap Pengendalian Intern pada PT. Dipo Otomotif Internasional Medan. The sales accounting information system and cash receipts in internal control can have a positive or negative effect. This research aims to test, analyze and determine the influence of the Sales Accounting Information System and Cash Receipts on Internal Control at PT. Medan Pahala Automotive International Dipo. This research approach is associative quantitative, using a survey method of distributing questionnaires. The research sample is employees of PT. Dipo International Pahala Automotive Medan numbered 30 respondents. In analyzing the data using Partial Least Square calculations with the SmartPLS application to be able to test the 2 hypotheses mentioned in this research. The research results showed that the Sales Accounting Information System had an effect on Internal Control at PT. DIPO International Pahala Automotive Medan and Cash Receipts influence Internal Control at PT. DIPO International Pahala Automotive Medan.