Pendekatan Multidimensional dalam Pemberdayaan Masyarakat Padukuhan Bakung melalui Kegiatan Kuliah Kerja Nyata: Integrasi Aspek Kesehatan, Lingkungan, Sosial, dan Religius - Allifatu Fuadah, Salma (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pendekatan multidimensional dalam pemberdayaan masyarakat melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang diadakan oleh mahasiswa STAI Masjid Syuhada Yogyakarta di Padukuhan Bakung. Pendekatan ini mengintegrasikan aspek kesehatan, lingkungan, sosial, dan religius untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara menyeluruh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, melibatkan masyarakat sebagai populasi penelitian. Sampel terdiri dari warga yang terlibat langsung dalam program KKN selama satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan antusiasme masyarakat dalam kegiatan pendidikan agama dan literasi digital, peningkatan kesadaran kesehatan, serta penerapan praktik penghijauan melalui pembagian bibit tanaman buah. Tantangan yang dihadapi mencakup keterbatasan sumber daya dan penyesuaian terhadap kebutuhan masyarakat yang beragam. Secara keseluruhan, program ini terbukti efektif dalam memperkuat pemberdayaan masyarakat dan menciptakan dampak positif yang berkelanjutan.