Pelatihan Keterampilan Digital untuk Pemuda Desa Karangpatihan sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi - Herwinsyah (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pelatihan keterampilan digital dapat meningkatkan daya saing ekonomi pemuda di Desa Karangpatihan, serta untuk mengidentifikasi keterampilan digital yang paling dibutuhkan oleh pemuda dan menilai efektivitas pelatihan dalam menciptakan peluang pekerjaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelatihan berbasis workshop, dengan pendekatan campuran kuantitatif dan kualitatif. Pengukuran ketercapaian dilakukan melalui pre-test dan post-test, serta wawancara dan diskusi kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan keterampilan digital secara signifikan meningkatkan keterampilan pemuda dalam bidang pemasaran digital dan desain grafis, yang berkontribusi pada peningkatan daya saing ekonomi mereka. Selain itu, pelatihan ini terbukti efektif dalam menciptakan peluang pekerjaan baru, meskipun ada tantangan terkait motivasi dan akses ke sumber daya. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya pelatihan keterampilan digital sebagai sarana pemberdayaan ekonomi pemuda, dengan rekomendasi untuk pengembangan lebih lanjut guna memperluas dampak positifnya.