Penguatan Pendidikan Karakter pada Anak Usia Dini melalui Pendekatan Bercerita dan Bermain di TPA Al Barokah Klaten - Zahrani, Hani; Abbas H, M Ibnu (STAI Terpadu Yogyakarta, 2024)
Penelitian pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan karakter pada anak usia dini melalui pendekatan bercerita dan bermain di TPA Al-Barokah Klaten. Pendekatan ini diharapkan dapat membawa perubahan perilaku anak, meningkatkan interaksi sosial, serta meningkatkan kapasitas pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah pendekatan partisipatif dengan kegiatan bercerita dan bermain yang melibatkan anak-anak secara aktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah implementasi pendekatan ini, terdapat perubahan signifikan dalam perilaku anak, terutama dalam hal kerjasama, empati, dan tanggung jawab. Anak-anak juga menunjukkan peningkatan kemampuan dalam berinteraksi secara positif dengan teman-teman, guru, dan lingkungan sekitarnya. Secara keseluruhan, pendekatan bercerita dan bermain terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas pendidikan karakter anak usia dini di TPA Al-Barokah Klaten. Program ini berhasil menciptakan suasana yang mendukung perkembangan karakter anak secara menyeluruh, baik dari sisi sosial, emosional, maupun kognitif. Berdasarkan hasil tersebut, pendekatan ini dapat dijadikan model untuk diterapkan pada lembaga pendidikan anak usia dini lainnya.