Strategi Komunikasi untuk Meningkatkan Literasi Digital di Kalangan Pemuda - Rullah, Agnini Dana; Silva, Finka Rayani; Pratama, Erlangga Teguh Hadi; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Peningkatan literasi digital di kalangan pemuda merupakan langkah strategis dalam mendukung perkembangan masyarakat yang adaptif terhadap era digital. Artikel ini mengeksplorasi pemberdayaan masyarakat melalui strategi komunikasi sebagai upaya meningkatkan literasi digital di kalangan pemuda. Literasi digital melibatkan kemampuan kritis untuk mengakses, memahami, mengevaluasi, dan menciptakan konten digital secara etis dan bertanggung jawab. Strategi komunikasi yang digunakan mencakup penyuluhan berbasis komunitas, pemanfaatan media sosial sebagai sarana edukasi, serta pelatihan interaktif berbasis teknologi. Pendekatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pemahaman, dan kemampuan pemuda dalam memanfaatkan teknologi secara optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis efektivitas strategi yang diterapkan. Hasilnya menunjukkan bahwa komunikasi yang terarah dan inklusif mampu memberdayakan pemuda sebagai penggerak perubahan di masyarakat digital. Artikel ini memberikan rekomendasi praktis untuk pengembangan program literasi digital berbasis pemberdayaan di masa depan.