A the PENGARUH ASEAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PADA TAHUN 2010 – 2018: PENGARUH ASEAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA PADA TAHUN 2010 – 2018 - Cefcuty.N, Melisa; Romaito, Romaito; Seprina, Reka (Pendidikan Sejarah FKIP Universitas JAMBI, 2024)
Artikel ini berisi uraian tentang penemuan kekayaan sumber daya alam Indonesia yang menunjang perekonomiannya. Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah dampak ASEAN terhadap perekonomian Indonesia tahun 2010-2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi atau menjelaskan peran ASEAN terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia selama tahun 2010-2018. Penelitian ini memiliki perspektif kualitatif dan historis serta metode yang berbeda-beda, antara lain heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan sejarah. Temuan artikel ini berasal dari tahun 2010. Artikel ini membahas tentang status perkembangan perekonomian Indonesia sebelum dan sesudah penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN. Selain fokus pada perkembangan perekonomian Indonesia sebelum dan sesudah penerapan ASEAN, penelitian ini juga akan membahas beberapa permasalahan terkait perkembangan perekonomian Indonesia sebelum dan sesudah penerapan ASEAN. Perekonomian Indonesia mempunyai daya saing yang rendah dibandingkan dengan Singapura, Malaysia dan Singapura. Thailand sebelum dan sesudah penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN. Artikel ini menunjukkan ternyata perkembangan perekonomian Indonesia sebelum dan sesudah penerapan Masyarakat Ekonomi ASEAN mengalami fluktuasi dan stabil dalam periode yang berbeda.