Masalah Hama Wereng pada Pertumbuhan Padi di Kabupaten Boyolali - Rifki Akbar Fauzi, Ridho; Santoso, Bagas; Lestariana, Dwi Suci (Universitas Boyolali, 2024)
Padi sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Indonesia sebagai makanan pokok. Pesatnya kebutuhan akan hal tersebut dibutuhkannya peningkatan dari segi kualitas dan juga kuantitas. Penurunan jumlah produksi diakibatkan hama yang menyerang padi pada bagian pangkat batang sehingga malai mati dan berpengaruh pada bulir yang kosong sehingga mutu produksi berkurang. Tujuan peneitian ini adalah untuk mengetahui masalah hama pada tanaman padi yang terjadi pada musim pancaroba. Penilitian ini menggunakan metode survai yang di laksanakan pada masalah pertanian padi pada musim pancaroba di daerah desa nglembu, kecamatan sambi, kabupaten boyolali. Data yang di ambil dalam penelitian menggunakan data primer yaitu data yang didapat dari mewancarai langsung kepada petani di daerah sambi. Padi di sawah desa Nglembu, kecamatan Sambi. Pada musim pancaroba mayoritas petani padi di desa tersebut sedang mengalami masalah tentang hama yang menyerang tanaman padi. Serangan hama ini dapat menyebabkan gejala sundep pada tanaman padi sawah yaitu larva menyerang pangkal daun muda kemudian menjadi layu dan mengering. Ada beberapa tantangan yang di hadapi petani padi di Desa Nglembu, Kecamatan Sambi yaitu para petani yang kurangnya mengetahui jenis-jenis hama dan cara menanggulanginya, serta kurangnya pengetahuan tentang pengatasian setelah hama sudah di basmi. Solusi yang ditawarkan kepada petani yaitu penyemprotan hama menggunakan inseksida belt yang dapat mengendalikan hama sundlep dengan pengaplikasian 1 kali setelah terserang hama. Kerugian yang di sebabkan serangan hama dapat berupa penurunan jumlah dan mutu produksi Padi di desa Nglembu, kecamatan Sambi. Pada musim pancaroba mayoritas petani padi di desa tersebut sedang mengalami masalah tentang hama yang menyerang tanaman padi.