Hormon Tiroid pada Kondisi Anak dengan Sepsis - Bambang Bambang; Asri Purwanti M; Supriatna TS (Badan Penerbit Ikatan Dokter Anak Indonesia (BP-IDAI), 2014)
Latar belakang. Hormon tiroid mempunyai peranan penting dalam penyesuaian fungsi metabolik. Selama sepsis terjadi eutyroid sick syndrome melalui mekanisme disfungsi neuroendokrin pada aksis hypothalamus-pituitary-thyroid yang ditandai dengan kadar T3 rendah.Tujuan. Mendeskripsikan kadar hormon tiroid pada kondisi anak dengan sepsisMetode. Desain studi observasional subyek penelitian adalah penderita sepsis yang dirawat di HCU dan PICU Departemen Ilmu Kesehatan Anak RSUP Dr. Kariadi Semarang pada tahun 2012 yang memenuhi kriteria inklusi. Diagnosis sepsis berdasarkan kriteria Internasional Consensus Conference on Pediatric Sepsis tahun 2005. Analisis statistik dengan uji Fisher exact dan Pearson chi squareHasil. Subjek 30 anak terdiri dari 20 laki-laki dan 10 perempuan, 18 dengan kultur positif dan 12 negatif. Median kadar T3 1,2 (0,6-6,35) ηg/dl T4 9.74 (4,44 – 16,22) μg/dl dan kadar TSH 1,65 ( 0.05 – 15,19) μU/dl. Perbedaan antara kadar T3 dan luaran ditunjukkan dengan p=1,00. Perbedaan antar T4 dan luaran ditunjukan dengan p=0,30. Perbedaan antara kadar TSH dan luaran p=0,44. Pada analisis subgroup, kondisi sepsis pada kadar T3 dan TSH rendah dibandingkan penderita dengan kadar T3 rendah maupun kadar TSH normal atau meningkat (p=0,049;OR =.156 IK= 0,025-0,974).Kesimpulan. Tidak terdapat perbedaan yang bermakna kadar hormon tiroid pada penderita sepsis dengan luaran perbaikan perburukan.