Pemberian Informasi Terkait BUD (Beyond Use Date) Sediaan Farmasi di Apotek Kimia Farma Banjarbaru - Hamida Syaputri, Kharin; Muthia Sari, Okta; Riduan, Ahmad; Setiawan, Deni (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Beyond Use Date (BUD) adalah batas waktu penggunaan suatu produk obat setelah kemasan primernya dibuka. Tingkat pengetahuan masyarakat Banjarbaru terkait Beyond Use Date ini masih terbilang kurang dikarenakan masih sedikitnya penyebaran informasi yang menggaungkan tentang edukasi BUD suatu obat. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan pengunjung apotek Kimia Farma tentang Beyond Use Date sediaan farmasi. Promosi kesehatan ini menggunakan metode ceramah menggunakan media leaflet. Kegiatan dimulai dengan pengisian kuesioner sebelum pemberian informasi, penyampaian materi, tanya jawab, dan pengisian kuesioner sesudah pemberian informasi. Sebanyak 10 responden ikut dalam kegiatan. Hasil pelaksanaan promosi kesehatan di Apotek Kimia Farma Amaco Banjarbaru yakni rerata pengetahuan tentang Beyond Use Date sebelum pemberian informasi sebesar 42% dan sesudah pemberian informasi sebesar 96%. Kesimpulan kegiatan ini adalah terjadi peningkatan pengetahuan pengunjung apotek Kimia Farma tentang Beyond Use Date. Kata kunci: obat, batas penggunaan obat, efektivitas, tanggal kadaluarsa