Partisipasi Civitas Akademika Universitas Respati Indonesia Dalam Pelaksanaan Pekan Imunisasi Nasional (PIN) Polio Kerjasama Dengan Puskesmas Kec. Cipayung Jakarta Timur Tahun 2024 - Sulistyowati, Yeny; Rosa, Tina; Agustina, Santi; Azijah, Izattul; Sari, Dewi Nawang; Hasanah, Neneng; Mawarni, Endang Siti; Yatmi, Wanda Tri; Hendra, Hendra; Nugroho, Sindunata; Nofantoro, Dwi; Ilham, Hadiid Ushama; Arif R, Kasmin (Universitas Respati Indonesia, 2024)
PIN Polio merupakan langkah terdepan dalam memberikan imunisasi polio, dengan tidak mempertimbangkan status imunisasi sebelumnya, dengan tujuan menghentikan rantai penularan virus Polio dan mencegah kelumpuhan pada bayi, balita dan anak-anak. Kegiatan imunisasi PIN Polio yang diikuti oleh civitas akademika Universitas Respati Indonesia di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cipayung, Kota Jakarta Timur dilaksanakan dalam 2 tahap, tahap pertama pada tanggal 23-29 Juli 2024, tahap ke dua dilaksanakan pada tanggal 12-23 Agustus 2024 dengan sasaran usia 0-7 tahun (bayi, balita, dan anak sekolah dari tingkat PAUD sampai kelas 2 SD). Kegiatan PIN Polio di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Cipayung, Kota Jakarta Timur, yang melibatkan partisipasi civitas akademika Universitas Respati Indonesia berhasil diselenggarakan dengan baik. Dalam upaya mencegah penyakit polio, kegiatan ini memiliki efek positif terhadap peningkatan derajat kesehatan masyarakat.Kata Kunci: Imunisasi, Kesehatan, Polio, Virus