MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS MELALUI METODE BERBASIS MASALAH (PBL) DI KELAS V SN PLALANGAN - Jayana, Siti; Bramantha, Heldie; Pratiwi, Vidya (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2024)
Pembelajaran ipada idasarnya imerupakan iaktivitas imengaktifkan, imenyentuhkan, imempertautkan, imenumbuhkan, imengembangkan, idan imembentuk ipemahaman imelalui ipenciptaan ikegiatan, ipembangkitan ipenghayatan, iinternalisasi, iproses ipenemuan ijawaban ipertanyaan, idan irekonstruksi ipemahaman imelalui irefleksi iyang iberlangsung isecara idinamis. iDengan ikata ilain ipembelajaran imerupakan ikegiatan iuntuk imembelajarkan isiswa iagar idapat ibelajar idengan ibaik isehingga imereka idapat imengembangkan ikemampuan iyang idimiliki. iSDN i1 iPlalangan imerupakan isekolah iyang isudah ilama iberdiri. iPeneliti ijuga imengetahui iproses ipembelajaran idi iSDN i1 iPlalangan imenggunakan iyaitu imetode iceramah isehingga idalam ipenyampaian imateri iyang isering iterjadi iadalah ipenyampaiannya ihanya isecara igaris ibesarnya isaja isedangkan ikelemahan isiswa isulit imenghafal imateri. isehingga ipenyerapan imateri i isiswa ikurang ioptimal. iPermasalahan iyang idiangkat idalam ipenelitian iini iadalah ibagaimana imeningkatkan ihasil ibelajar iIPAS i imelalui imetode iberbasis imasalah i(PBL). iKesimpulan ipenelitian iini, iyaitu i(1) iBagi iGuru idapat imenambah ipengetahuan idan istrategi i ilangkah-langkah imetode ipembelajaran iberbasis imsalah i(PBL) iterhadap isiswa i(2) iBagi iSiswa iuntuk imembangkitkan idan imeningkatkan ihasil ibelajar isiswa ipada imata ipelajaran iIPAS